桜咲く国ニッポンに魔法のじゅうたんないけれど…

美味しくて楽しい日本のつれづれ

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三方六の小割 いちご

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三方六の小割 いちご

三方六の小割 いちご

三方六の小割をほぼ一年ぶりにレビューします。

otoriyose.hatenadiary.jp

読み方は「さんぽうろくのこわり」で北海道開拓時代の薪の割り方「三方(が)六寸(18cm)」が名前の由来とのこと。製造は昭和22年創業の柳月(りゅうげつ)さん。

前回はプレーンな三方六の小割でしたけど、今回はイチゴフレーバーをチョイス。どうやら季節ごとにメロンやキナコなど限定のフレーバーがあるらしい。キナコの季節っていつなんだろ?

岩手の『かもめの玉子』も季節ごとにブルーベリーやメロン味などを販売していますけど、結局は定番の味が一番美味しいんだよね~。

三方六はパッケージがすっごく可愛い。写真映えっていうのでしょうか。ただ撮るだけでイイ感じに見えます。このパッケージをデザインしたのは外部のデザイナーなのかな?それとも内部のデザイナーなのでしょうか。いずれにしてもセンスがいいわあ。女子ウケ間違いなしだし、貰うとテンションが上がるよね!もれなく。

三方六の小割 いちご

写真では暗く写っていますが実物はパステルな色合い。上掛けのホワイトチョコもイイ仕事をしているし、バウムクーヘンのしっとりした食感に甘酸っぱいイチゴ味がキュート♡

三方六の小割 いちご

 

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