【島田屋製菓】長崎バウムクーヘン
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【島田屋製菓】長崎バウムクーヘン
元祖、高級主食、やわらかい。元祖はわかる気がするけど、なんとなく。高級主食って?バウムクーヘンは主食です。ってこと?ブログのタイトルになりそう。改名しようかな。
製造は島田屋製菓。長崎ではなく東京のお店。
ベーシックなバウムかと思いきや、パッケージに書いてある通りフワフワ柔らかなバウムクーヘン。ホントに柔らかだから、気を付けないと変形しちゃうんです。写真もちょっと型崩れしてますネ。
柔らかで甘さも控えめだから、これは祖母向けだ!!と思って、切り分けた後だけどばーちゃんの家に持っていきました☆
長崎はカステラも美味しいけどバウムクーヘンも美味しいんだねえ、と祖母。
東京のお土産なんだよ、長崎って書いてあるけど!と言ったら、それはスゴイねえ!と言っていました。ねえ!!
島田屋製菓さんのホームページが昭和なムードで好きです。
味の噂は千里を走る!日本一安い、美味しい、柔らかいなどなど名言がたくさん書いてある。また見たくなるのでブックマークにしておきました
島田屋製菓
http://tokyo-baumukuuhen.jp/index.html